028-68864978 昊天服务时间:09:00-22:00
【真题练习】中医医师
作者:昊天教育 2017-11-15 14:20:29 80

1.(真题)肾中精气的主要生理功能是

A.促进机体的生长发育

B.促进生殖机能的成熟

C.主生长发育和生殖

D.化生血液的物质基础

E.人体生命活动的根本

2.(真题)“囟填”的形成,主要由于

A.肾气不足

B.气血不足

C.吐泻伤津

D.外感时邪

E.肾精不足

3.(真题)药物“七情”中,配伍禁忌有

A.相须、相使

B.单行

C.相反、相恶

D.相杀

E.相畏

4.(真题)温脾汤的辨证要点是

A.腹痛便秘,手足不温,苔白,脉沉弦

B.腹痛便秘,手足不温,苔白腻,脉弦紧

C.腹痛拒按,便秘,舌燥,苔黄,脉沉有力

D.腹痛便秘,手足厥冷,苔白,脉沉紧

E.腹痛便秘,苔黄,脉实有力

5.(真题)治疗久哮肺肾两虚证,适用于肺肾气阴两伤者为

A.金匮肾气丸

B.六君子汤

C.玉屏风散

D.生脉地黄汤

E.金水六君煎

6.(模拟题)未经批准擅自开办医疗机构行医的人员承担的法律责任中不包括

A.警告

B.没收其违法所得及其药品器械,并处10万元以下罚款

C.对医师吊销执业证书

D.给患者造成损害的,承担赔偿责任

E.构成犯罪的,追究刑事责任

7.(模拟题)根据突发事件应急处理的需要,有权紧急调集人员、储备的物资、交通工具以及相关设施、设备;必要时,对人员进行疏散或者隔离,并可以依法对传染病疫区实行封锁的是

A.县级以上地方人民政府卫生行政主管部门

B.县级以上地方人民政府

C.所在地省级人民政府

D.突发事件应急指挥部

E.国务院卫生行政主管部门

8.(模拟题)"寒者热之"适用于下列哪项

A.阳偏胜

B.阳偏衰

C.阴偏胜

D.阴偏衰

E.阴阳两虚

9.(模拟题)五行中,"水"的"子"行是

A.金

B.木

C.土

D.火

E.肺

10.(模拟题)气血两虚的病变多见于哪两脏

A.心与肺

B.心与肾

C.心与脾

D.脾与肝

E.肺与肝


答案及解析

1 .【答案】C

【解析】肾中精气包括先天之精和后天之精,先天之精来源于父母,后天之精来源于水谷精微;精气的盛衰决定着人的生长、发育与生殖。

2 .【答案】D

【解析】“囟填” 指囟门胀满或隆起如堆。,主要由于外感时邪导致。

3 .【答案】C

【解析】药物“七情”中,配伍禁忌有相反、相恶。

4 .【答案】A

【解析】温脾汤具有攻下冷积,温补脾阳之功效。主治阳虚寒积证。腹痛便秘,脐下绞结,绕脐不止,手足不温,苔白不渴,脉沉弦而迟。

5 .【答案】D

【解析】生脉地黄汤主治虚劳,火盛刑金者以及久哮肺肾两虚者。

6 .【答案】A

【解析】无

7 .【答案】D

【解析】无

8 .【答案】C

【解析】无

9 .【答案】B

【解析】无

10 .【答案】C

【解析】无

准备参加2018年四川医师资格考试的小伙伴看这里

成都昊天教育网校课程已经上线

购课即享优惠大礼

快来咨询吧!



昊天教育
成都昊天教育咨询有限公司版权所有
备案号:蜀ICP备17038093号-1
电话:028-68864978
手机:138-8020-1235
地址:成都市金牛区三洞桥街华业大厦512室
服务时间:周一至周六 09:00-22:00